В Культурном центре «Дом Озерова» действует постоянная экспозиция работ Константина Васильева из цикла «Русь былинная».
Константин Васильев родился в Майкопе 3 сентября 1942 года. Детство, юность и зрелые годы художника прошли под Казанью, в небольшом поселке Васильево, окруженном богатыми лесами, где тихая Свияга соединяет свои воды с величавой Волгой. Любовь к живописи проснулась в нем рано, и, когда Косте исполнилось 11 лет, юный художник, пройдя конкурсные испытания, поступил в Московскую среднюю художественную школу-интернат имени В.И. Сурикова. Позже он перевелся в Казанское художественное училище, которое окончил с отличием по специальности «театральный декоратор». Трагически погиб в 1976 г., прожив всего 34 года.
Константина Васильева в период его духовного становления особенно привлекали эпос, народная поэзия. Именно в них, обратившись к ярким и великим характерам, созданным гениальной фантазией народа, нашел он ответ на волнующие вопросы, Родилась идея широко отобразить героев народного эпоса, выстроив образы - символы в единый ряд цикла «Русь былинная».
Наиболее заинтересовал Васильева древнейший слой русского былинного эпоса – княжеско-дружинный, или богатырский. Сюжеты этих былин большей частью восходят к Киевской, Черниговской Руси и Новгороду.
И всякий раз, приступая к осмыслению нового героя, Васильев искал особый ход, необычный ракурс, манеру подачи, чтобы картина его непременно активно воздействовала на зрителя, заставляла его сопереживать созданному образу всей глубиной чувств. Каждую работу былинного цикла он насытил предметами-символами, характеризующими дух, устремление героев.
В Культурном центре «Дом Озерова» находится небольшая коллекция картин, подаренная матерью художника городу в благодарность за поддержку в трудное время.
11 июня 2019 15.48